Сегодня мы поговорим об одном из аспектов обеспечения гигиены и комфорта в ресторанах, кафе, пиццериях, закусочных, ночных клубах – использовании Бумажных Салфеток, а если быть точнее – об оптимизации расходов в данном вопросе.
Согласно проведённым компанией Tork опросам, более 50% респондентов привыкли использовать в ресторанах и кафе больше салфеток, чем в домашней обстановке. Только четвёртая часть из всех участвующих в опросе признались, что в общественных местах используют такое же количество бумажных салфеток, как и дома. Как выяснили специалисты, «заставить» посетителей экономить не так уж сложно, поскольку около 40% из них возлагают вину за это на владельцев заведений – из-за отсутствия решений, которые сделают процесс пользования средствами гигиены проще и комфортнее.
Вопрос более рационального использования гигиенических салфеток был снят с повестки дня после изобретения Диспенсера – устройства, с помощью которого осуществляется их поштучная выдача. За счёт чего вы экономите? Всё просто:
· посетитель может взять только одну салфетку, а не прихватить 2-3, как это обычно происходит в случае с обычными салфетницами;
· нет испорченных, запачканных, случайно упавших салфеток;
· в зависимости от места установки диспенсера, можно подобрать оптимальные размеры этих гигиенических изделий, что тоже позволяет сэкономить.
Первые испытания таких устройств прошли в одной из сетей быстрого питания. Уже через месяц расходы на закупку салфеток сократились на 53%, а к концу второго этот показатель был на уровне 69%. Как показали наблюдения, большая часть посетителей брала одну салфетку и лишь в редких случаях люди делали это повторно.
Другие преимущества диспенсера салфеток
Кроме безусловной экономии, установка диспенсера даёт следующие преимущества:
· возможность использования устройства в местах с большим скоплением людей (ёмкость диспенсера может достигать нескольких сотен салфеток);
· поштучная выдача гарантирует максимальное соблюдение правил гигиены;
· салфетки изготавливаются из экологически чистых материалов;
· устройства не нуждаются в обслуживании, имеют прекрасный дизайн;
· возможность нанесения логотипа компании на салфетки.
Выводы
Основополагающим принципом ведения бизнеса для руководителей компаний, работающих в индустрии питания, является их оптимальное оснащение с точки зрения гигиены, комфорта и экономической выгоды. Это возможно только при правильном планировании объёмов закупок основных и сопутствующих материалов и оборудования. Согласно статистике, вспомогательные материалы являются одной из самых затратных статей расходов в этой отрасли, поэтому их рациональное использование оказывает существенное влияние на конечную прибыль предприятия.
Исходя из вышесказанного, установка диспенсера является оправданным и экономически целесообразным шагом. Только по приблизительным оценкам это позволит снизить потребление салфеток в 4-5 раз. Кроме этого, вы оказываете прямое влияние на лояльность посетителей к вашему заведению – комфорт и гигиена для предприятий общественного питания являются определяющими факторами.